Übersetzt heisst das Wort einfach Polnischer Windhund.Es ist nicht lange her, daß man selbst in Polen den Hund für ausgestorben erklärte. Die alten Zeichnungen zeigten einen Hund, der mehr dem Deerhound in geringerer Grösse glich als etwa einem Greyhound. Es war zumindest ein rauhhaariger Hund. Erst im letzten Jahrhundert hat man versucht, im ukrainischen Chortaja den alten Chart polski wiederzufinden. Über diese Frage hat es einen jahrzehntelangen Streit gegeben, wobei schliesslich wohl doch der Chortaja als Urform des Chart Polski übernommen wurde. Wenn man die Figur des Chortaja , der recht greyhoundähnlich war, mit dem heutigen Standard vergleicht, so sind erhebliche Ähnlichkeiten nicht zu übersehen. Wie zweifelhaft die Herkunft ist, mag daraus ersichtlich sein, daß die FCI erst im Jahr 1990 die Rasse anerkannte und einen Standard herausgab, der akribisch jeden Körperteil beschrieb. Es bleibt jedoch ein sehr kräftiger Greyhoundtyp, stabiler als dieser, doch von gleicher Grösse.
Vorläufig sieht man nur selten einen Chart Polski.

(Günther Schultze)

race_1a